「きらめき」イベント案内

「きらめき」短期講座
料理ではじまるスペイン(スペイン料理講座)

講師:恵美 マリア ドロレス氏(スペイン料理&スペイン語講師

 今回紹介します短期講座は、日本人の味覚に合ったスペイン料理を皆さんの家庭の食卓で再現して味わ
って 頂きたいとの思いで平成20年4月〜6月にかけ全5回毎週木曜日の午前きらめき2F食工房 で開催さ
れました。 講師の恵美 マリア ドロレスさんは、茨木在住28年で、スペインの文化の紹介に力を注いでおられます。 

講座のあらまし
 スペインで受け継がれてきた素朴で温かい
味と香りがする家庭料理を作ります。
第1回:彩りサラダ、パエリア、アーモンドのスープ
第2回:カタルーニャ風ほうれん草、イカ墨ライス、
         カスタードクリーム
第3回:車海老の前菜、蛸のスペイン風ピラフ、
          ティラミス
第4回:インゲン豆のアストリア風煮込み、
         豚肉料理、フルーツポンチ
第5回:ガスパチョ、ピンチョス、
         スペイン風じゃがいもオムレツ


 取材は最終回の講座開催日(平成20年6月12日)にさせていただきました。講師の説明実演に続いて、スペイン風じゃがいもオムレツ、ガスパチョ(冷製スープ)、ピンチョス(つま楊枝に串刺しにされたおつまみ)その他イカ墨、蛸を使ったおつまみ、ココナッツクッキーなど盛りたくさんのお料理でした。また民族衣装が披露され楽しい試食会でした。

講師からのコメント
・オリーブオイルと豆類は、健康に良いので日本の家庭でも、もっとたくさん取り入れてほしいです。
・スペインでは、食材にニンニク、オリーブオイル、パセリがあれば何でもできるので、取り扱い方を覚えてほしいです。
・家庭的な雰囲気でとても楽しく終えることができました。今後もきらめき講座として継続できればと思います。

受講生の感想
・スペイン料理を図書館で調べているときに、講座開講を知り参加しました。先生がスペイン人であり、スペインの風土や使った事のない食材の使い方を知ることができ、楽しかったです。
・スペイン料理は、食べたことが無かったのですが、炊き込み御飯(パエリア)など和食に似たところがあり、日本人の口に合うようです。居酒屋をやりたい気分になりました。
・外国の料理を生活の中に取り入れられたら家庭料理の幅が広がると思い参加しました。
・スペインに行ったことがあり、家庭でも作れたら良いと思い、とても参考になりました。
・家庭的で和気あいあいの雰囲気でとても楽しかったです。今後も継続して欲しいです。


取材者の一言
・珍しい食材が簡単に手に入る時代になりましたが、取り扱い方が、わからないことが多いのでこのように教えていただけることは、とても良いことだと思いました。
・健康のため食生活の改善が言われているとき、新しい食材や調理法を知ることで、家庭料理の幅が広がる事は、良い事だと思いました。
・講師は、おおらかで明るくスペインの太陽を感じさせる素敵な方で、1回毎に試食のテーブルを代えて受講生とお話しをされ、心遣いが感じられました。 

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