「きらめき」イベント案内 | |||
“きらめき”短期講座 「健康食でお茶しましょう」(全5回) 〜食は命の土台 健康は人生の柱〜 |
|||
講師:竹内 英二氏(食健康アドバイザー) |
|||
今日の講座の風景 今回の講座は6月6日〜7月4日の毎週金曜日、全5回”きらめき”2F食工房で開催されました。その2回目の講座を6月13日午前10時から、取材させていただきました。 講師の「食は人に良いと書きます。食べることは生きること」「命まるごといただく、皮ごと全体を摂ったほうがいい」など「命を育む食」のお話があって、今日のお料理のユーモアのスパイスがたっぷり効いた説明と実演・実習が行われました。 《今日の健康自然食品のメニュー》 〇 じゃがいも豆乳ポタージュ 〇 玄米雑穀ごはん 〇 豆腐ハンバーグ 〇 りんごケーキ 講師からのコメント ・身体をつくるためには食べ物はとても大切です。そして身体だけでなく、人の想い や心も食べ物でできているので 常に気をつけなければなりません。 ・人の宿命は変えられませんが、命を運ぶと書く運命は食を変えれば変えることが できます。健康で生き生きと幸せな人生を送るため、まず食から考えましょう。 受講生のコメント ・太極拳の講師をしています。食の大切さについて自分も話していますが、いいかげ んなことを言えないので勉強に来ています。男性の料理の合理性をも感じます。 ・講座を受けて、今まで身体に良くない物ばかり使ってきたことを知りとてもショックを 受けました。それだけ食の材料が大事なのだと、思うようになりました。 ・安いだけで、買ってはいけない、材料から吟味しなければいけないことを学びまし た。 ・今日がはじめての受講です。お話を聞いているだけでもおもしろく勉強になります。 ・とても美味しいので、家でも作っています。 取材アシスタントの一言 ・プロのフランス料理の調理師からの転身されたことだけでも、自然食の大切さを説 得されました。今までの食べ物の常識も考え直さなければならない時にきているの だなあと思いました。 ・「健康食でお茶しましょう」というネーミングで講座に興味をもち、今回取材させてい ただきました。始めに“ミ ニ健康講座”があり、いろいろためになるお話をたくさんし ていただきました。普通の料理講座と違って健康についての知識も学べ、とてもい い講座だと思いました。
|
|||