「きらめき」イベント案内
「きらめき」短期講座【本場シェフが教える韓国家庭料理】
〜本場シェフの手ほどきで、食卓の上の韓流を楽しみましょう〜
と き:1月8日・15日・29日、2月5日、3月5日(各木曜日) 午前10時〜正午
ところ:生涯学習センター 2階食工房
★受講生のコメント
- 実習も試食も和やかな雰囲気でとても楽しそうでした。先生が提供された韓国海苔巻きは具材は日本とほぼ一緒で、すし飯ではなく普通のご飯で作ってあるそうです。似ているけれど少し違う。どちらがルーツなのか分かりませんが、似ていて異なる両国の文化の一端を身近に感じました。
- 明るく広いきらめきの食工房で、受講生のみなさんはいきいきと手際よく料理されていました。食材はみな、講師が準備してくださった新鮮な食材で、彩りが良くボリュームたっぷりの料理が手早く出来上がり、驚きました。
- 4つに分かれた各グループでの、談笑しながらの試食タイムもとても楽しそうでした。
★取材者の一言
第1回:白菜キムチ、キムチチゲ
第2回:コドゥンオジョリム(鯖の煮物)、ジョン3種
第3回:コンビジチゲ(おからチゲ)、ごまの葉と大根の酢の物
第4回:テンジャンチゲ(韓国みそチゲ)、チヂミ
第5回:ユッケジャン(牛肉スープ)、ナムル
冬のあったか韓国料理
- 今は健康志向の時代で、韓国料理はとてもヘルシーなものです。日本ではお砂糖を好みますが、果物で味付けしたりしてとてもヘルシーな料理です。野菜を多く使っているので満腹感があります。メタボ対策にカロリーの低い韓国料理を、日本のご家庭の食卓に広めたいと思います。
- もとは宮廷料理ですが、最初は日本に合うようアレンジもしました。韓国料理を食べて韓国の文化を知ってほしいと思います。
- 韓国では朝食を重視していまいす。お祝い膳(誕生祝いなど)も朝食で行いました。
★講師のコメント
- おいしかった。えごま(大葉によく似ている)は初めていただきました。大豆丸ごと頂くので体にいいと思います。
- 身近な材料で家でもやろうと思います。
- 簡単で美味しく、その上目先が変わったお料理なので家庭に取り入れたい。
- ここでやってみたら意外に簡単で美味しいので家でも作っています。
- 毎年この講座はあるのでしょうか。楽しくってもっと長期でやってほしい。
- 広報でこの講座があることを知り、応募しました。韓国料理が大好きなので、もっと講座を増やして欲しい。
- 保育ルームがあるので、小さい子どもがいても気軽に参加できます。子どもと少しの間離れ、リフレッシュできます。
- 前回の講座の時も申し込みましたが、抽選ではずれてしまいました。今回は参加が決まり嬉しくて、毎回楽しく学んでいます。
- 韓国料理が好きです。短期講座ではすぐに終わってしまうので、長く続けて習いたいと思います。
- 毎回、家に帰ってまず教わった通りに作っています。家族の評判もよく、さらに自分なりのアレンジも加えています。料理のレパートリーが増えるのが楽しみです。
- 子どもがまだ小さいのでキッズルームがある、このきらめきの講座はとても助かります。幼児食やおやつの講座もあればいいのに…と思います。
講師:崔 順aiチェ スンボク)氏( 韓國創作料理店代表&シェフ)