お菓子に使われるハーブは?
ハーブティーに、ハーブを使ったケーキやクッキーを添えてみるのも楽しいですよ。
■ローズマリー、ラベンダー、レモンバーム、ゼラニウム、ミント、カモマイルなど・・・生を刻んだり、または、乾燥させて粉末にしたものを生地に入れて使う。ゼラニウムは葉から甘みが出るので、砂糖の量が半分程度ですむ。葉をハチミツに入れて湯煎をすると、バラに似た香りが移る。 |
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料理によく使われるハーブは?
ここでは栽培しやすい、または、手に入りやすいハーブを紹介します。
■イタリアンパセリ・・・サラダ、サンドイッチ、スープなどに。
■ローズマリー・・・肉料理、煮込み料理、ケーキやクッキーにも。オイルやビネガーに入れると風味が増す。
■バジル・・・トマトやチーズとの相性は、おいしさのトライアングルといわれている。サラダ、スープ、グラタンなどに。肉料理、魚料理にも。
■セージ・・・臭みを消し、風味を増す。シチューやハンバーグ、ソーセージなどに。
■タイム・・・ポトフや煮込み料理、肉や魚のローストなどに。
■クレソン・・・肉の付け合わせに。
■コリアンダー・・・トムヤンクンなどのタイ料理によく使われる。中華刺身、中華がゆにも。
■ナスタチウム・・・サラダ、サンドイッチに。 |
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